viernes, 22 de noviembre de 2019

Vitamina B2 (Riboflavina)

Vitamina B2 (Riboflavina)
Vitamina B2 (Riboflavina)

La vitamina B2, también llamada riboflavina, es una de las 8 vitaminas B. Todas las vitaminas B ayudan al cuerpo a convertir los alimentos (carbohidratos) en combustible (glucosa), que se utiliza para producir energía. Estas vitaminas B, a menudo llamadas vitaminas del complejo B, también ayudan al cuerpo a metabolizar grasas y proteínas. Las vitaminas del complejo B son necesarias para un hígado, piel, cabello y ojos saludables. También ayudan a que el sistema nervioso funcione correctamente.

Todas las vitaminas B son solubles en agua, lo que significa que el cuerpo no las almacena.

Además de producir energía para el cuerpo, la riboflavina actúa como antioxidante, combatiendo las partículas dañinas del cuerpo conocidas como radicales libres. Los radicales libres pueden dañar las células y el ADN, y pueden contribuir al proceso de envejecimiento, así como al desarrollo de una serie de condiciones de salud, como enfermedades cardíacas y cáncer. Los antioxidantes, como la riboflavina, pueden combatir los radicales libres y pueden reducir o ayudar a prevenir algunos de los daños que causan.

La riboflavina también es necesaria para ayudar al cuerpo a cambiar la Vitamina B6 y el folato en formas que pueda usar. También es importante para el crecimiento y la producción de glóbulos rojos.

La mayoría de las personas sanas que consumen una dieta bien balanceada obtienen suficiente riboflavina. Sin embargo, las personas de edad avanzada y los alcohólicos pueden estar en riesgo de deficiencia de riboflavina debido a una dieta deficiente. Los síntomas de la deficiencia de riboflavina incluyen:

  • Cansancio
  • Crecimiento lento
  • Problemas digestivos
  • Grietas y llagas alrededor de las esquinas de la boca
  • Lengua hinchada de color magenta
  • Fatiga ocular
  • Hinchazón y dolor de garganta
  • Sensibilidad a la luz

cataratas

La vitamina B2, junto con otros nutrientes, es importante para la visión normal. Los primeros estudios sugieren que la riboflavina podría ayudar a prevenir las cataratas, el daño al cristalino del ojo, que puede conducir a una visión nublada. En un estudio doble ciego controlado por placebo, las personas que tomaron un suplemento de niacina y riboflavina tuvieron menos cataratas que las personas que tomaron otras vitaminas y nutrientes. Sin embargo, los investigadores no saben si eso se debió a la riboflavina, niacina o la combinación de ambas. Se necesita más investigación para ver si la riboflavina realmente puede ayudar a prevenir las cataratas.

Dolor de cabeza por migraña

Varios estudios sugieren que las personas que padecen migrañas pueden reducir la frecuencia con la que las padecen y el tiempo que duran tomando riboflavina. Un estudio doble ciego controlado por placebo mostró que tomar 400 mg de riboflavina al día redujo el número de ataques de migraña a la mitad. Sin embargo, el estudio no comparó la riboflavina con los medicamentos convencionales utilizados para prevenir las migrañas. Se necesita más investigación.

Autismo

La investigación preliminar sugiere que la suplementación con vitamina B2, junto con vitamina B6 y Magnesio reduce el nivel de ácidos dicarboxílicos (ácidos orgánicos anormales) en la orina de los niños autistas.

  Fuentes Dietéticas

Las mejores fuentes de riboflavina incluyen:

  • levadura de cerveza
  • Almendras
  • Carnes de órgano
  • Granos enteros
  • Germen de trigo
  • Arroz salvaje
  • Champiñones
  • soja
  • Leche
  • Yogur
  • Huevos
  • Brócoli
  • coles de Bruselas
  • Espinacas

Las harinas y los cereales a menudo se enriquecen con riboflavina.

La riboflavina es destruida por la luz. Por lo tanto, los alimentos deben almacenarse lejos de la luz para proteger su contenido de riboflavina. Aunque la riboflavina no es destruida por el calor, puede perderse en el agua cuando los alimentos son hervidos o remojados. Asar y cocinar al vapor conserva más riboflavina que freír o escaldar los alimentos.

Formularios disponibles

La riboflavina generalmente se incluye en los multivitamínicos y en las vitaminas del complejo B. También se presenta por separado en tabletas de 25 mg, 50 mg y 100 mg.

Cómo tomar vitamina B2

Al igual que con todos los medicamentos, consulte con el médico antes de darle suplementos de riboflavina a un niño.

Las recomendaciones diarias para la riboflavina dietética son las siguientes.

Pediátrico

  • Bebés, desde el nacimiento hasta los 6 meses: 0.3 mg (consumo adecuado)
  • Bebés de 7 a 12 meses: 0.4 mg (consumo adecuado)
  • Niños de 1 a 3 años: 0.5 mg (RDA)
  • Niños de 4 a 8 años: 0.6 mg (RDA)
  • Niños de 9 a 13 años: 0.9 mg (RDA)
  • Chicos, de 14 a 18 años: 1.3 mg (RDA)
  • Chicas de 14 a 18 años: 1 mg (RDA)

Adulto

  • Hombres de 19 años o más: 1.3 mg (RDA)
  • Mujeres de 19 años y más: 1,1 mg (CDR)
  • Mujeres embarazadas: 1.4 mg (RDA)
  • Mujeres que amamantan: 1.6 mg (RDA)

La riboflavina se absorbe mejor cuando se toma entre comidas.

Las personas que no comen una dieta balanceada todos los días pueden beneficiarse de tomar un complejo multivitamínico y mineral.

Precauciones

Debido a la posibilidad de efectos secundarios e interacciones con medicamentos, usted debe tomar suplementos dietéticos sólo bajo la supervisión de un profesional de la salud capacitado.

La riboflavina generalmente se considera segura, incluso en dosis altas. La riboflavina no parece causar ningún efecto secundario grave. Dosis muy altas pueden causar:

  • Comezón
  • Entumecimiento
  • Sensaciones de ardor o punzadas
  • Orina amarilla o anaranjada
  • Sensibilidad a la luz

Tomar cualquiera de las vitaminas B por un largo período de tiempo puede resultar en un desequilibrio de otras importantes vitaminas B. Por esta razón, es posible que desee tomar una vitamina Del complejo B que incluya todas las vitaminas B.

Posibles interacciones

Si actualmente está recibiendo tratamiento con cualquiera de los siguientes medicamentos, no debe usar suplementos de vitamina B2 sin consultar primero con el médico.

Medicamentos anticolinérgicos: Los médicos usan medicamentos anticolinérgicos para tratar una variedad de condiciones, incluyendo espasmos gastrointestinales, asma, depresión y mareos. Estos medicamentos pueden dificultar la absorción de riboflavina por parte del cuerpo.

Tetraciclina: La riboflavina interfiere con la absorción y eficacia del antibiótico tetraciclina. Todos los suplementos de complejo vitamínico B actúan de esta manera. Usted debe tomar riboflavina a una hora diferente durante el día que cuando toma tetraciclina.

Antidepresivos tricíclicos: Los antidepresivos tricíclicos pueden reducir los niveles de riboflavina en el cuerpo. Estos incluyen

  • Imipramina (Tofranil)
  • Desimpramina (Norpramin)
  • Amitriptilina (Elavil)
  • Nortriptilina (Pamelor)

Medicamentos antipsicóticos: Los medicamentos antipsicóticos llamados fenotiazinas (como la clorpromazina o la torazina) pueden disminuir los niveles de riboflavina.

Doxorrubicina: La riboflavina interfiere con la doxorrubicina, un medicamento utilizado para el tratamiento de ciertos cánceres. Además, la doxorrubicina puede reducir los niveles de riboflavina en el cuerpo. Su médico le hará saber si usted necesita tomar un suplemento de riboflavina o no.

Metotrexato: Esta medicación se usa para tratar el cáncer y las enfermedades autoinmunes como la artritis reumatoide. Puede interferir con la forma en que el cuerpo utiliza la riboflavina.

Fenitoína (Dilantin): Este medicamento, utilizado para controlar las convulsiones, puede afectar los niveles de riboflavina en el cuerpo.

Probenecid: Esta medicación usada para la gota puede disminuir la absorción de riboflavina del tracto digestivo y aumentar la cantidad perdida en la orina.

Diuréticos tiazídicos (píldoras de agua): Los diuréticos que pertenecen a una clase conocida como tiazidas, como la hidroclorotiazida, pueden hacer que usted pierda más riboflavina en la orina.



Desde Homeopatia Y naturopatia

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