lunes, 25 de noviembre de 2019

Ácido alfa-linolénico

Ácido alfa-linolénico
Ácido alfa-linolénico

El ácido alfa-linolénico es un tipo de ácido graso omega-3 que se encuentra en las plantas. Se encuentra en el Aceite de linaza y en los aceites de canola, soya, perilla y nuez.

El ácido alfa-linolénico es similar a los Ácidos grasos omega-3 que se encuentran en el aceite de pescado, llamados ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA). Su cuerpo puede convertir el ácido alfa-linolénico en EPA y DHA. Sin embargo, algunos investigadores sugieren que menos del 1% de ALA se convierte a niveles fisiológicamente efectivos de EPA y DHA.

Se ha demostrado que los ácidos grasos omega-3, especialmente el EPA y el DHA, reducen la inflamación y pueden ayudar a prevenir enfermedades crónicas, como la enfermedad cardiaca y la artritis. También pueden ser importantes para la salud y el desarrollo del cerebro, así como para el crecimiento y el desarrollo normal.

Existe buena evidencia de que el aceite de pescado que contiene EPA y DHA puede ayudar a tratar la enfermedad cardíaca, prevenir el ataque cardíaco y el accidente cerebrovascular, y reducir ligeramente la presión arterial alta. Algunos investigadores piensan que lo mismo puede ser cierto para el ácido alfa-linolénico. Existe evidencia de que esto puede ser así, pero la evidencia no es tan fuerte como lo es para el aceite de pescado.

Nota: El ácido alfa-linolénico no es lo mismo que el Ácido alfa-lipoico, un antioxidante que ayuda al cuerpo a convertir la glucosa en energía. Esto puede ser confuso porque tanto el ácido alfa-linolénico como el ácido alfa-lipoico a veces se abrevian como ALA.

Enfermedad cardíaca Una de las mejores maneras de ayudar a prevenir y tratar la enfermedad cardíaca es consumir una dieta baja en grasas saturadas y trans, y rica en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, particularmente ácidos grasos omega-3. La Dieta Mediterránea — que enfatiza los granos enteros, las raíces y los vegetales verdes, las porciones diarias de frutas, pescado y aves, aceites de oliva y canola, y el ácido alfa-linolénico (que se encuentra en el aceite de linaza) — es un ejemplo.

Existe alguna evidencia de que comer alimentos con alto contenido de ácido alfa-linolénico también puede ayudar. Un estudio sugiere que las personas que consumen una dieta alta en ácido alfa-linolénico son menos propensas a tener un ataque cardíaco fatal. Otro estudio encontró que las mujeres que comían altos niveles de ácido alfa-linolénico (1.5 g por día) tenían un riesgo 46% menor de muerte cardiaca repentina que aquellas que comían la cantidad más baja de ácido alfa-linolénico (aproximadamente medio gramo por día). Otros estudios de población muestran que a medida que las personas comen más alimentos con ácido alfa-linolénico, las muertes por enfermedades cardíacas disminuyen.

Los investigadores no saben si tomar suplementos de ácido alfa-linolénico tendría el mismo efecto que comer alimentos ricos en ácido alfa-linolénico.

Colesterol alto Las personas que siguen una dieta de estilo mediterráneo tienden a tener niveles más altos de colesterol HDL (“bueno”). Además, se ha demostrado que las nueces, ricas en ácido alfa-linolénico, reducen el colesterol y los triglicéridos en personas con colesterol alto. Sin embargo, los estudios con aceite de linaza, que es alto en ALA, han sido mezclados. Algunos estudios encontraron que el ácido alfa-linolénico puede ayudar a reducir el colesterol, mientras que otros no. Los investigadores no saben si los suplementos de ALA tendrían los mismos beneficios que los alimentos con ácido alfa-linolénico.

Presión arterial alta Varios estudios sugieren que las dietas o suplementos ricos en ácidos grasos omega-3 reducen ligeramente la presión arterial en personas con hipertensión. Un estudio de población encontró que comer una dieta rica en ácido alfa-linolénico redujo el riesgo de presión arterial alta en aproximadamente un 30%.

Asma. Los estudios sugieren que los suplementos de ácidos grasos omega-3 (particularmente el aceite de semilla de perilla, que es rico en ácido alfa-linolénico) pueden disminuir la inflamación y mejorar la función pulmonar en algunas personas con asma.

Otros estudios preliminares sugieren que una mayor ingesta de ALA está relacionada con mejoras en el ojo seco que son comparables a las observadas con los corticosteroides. El ácido alfa-linolénico también se relaciona con marcadores inflamatorios inferiores en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica.

  Fuentes Dietéticas

Las fuentes dietéticas de ácido alfa-linolénico incluyen:

  • Semillas de lino y aceite de linaza
  • Aceite de colza
  • soja y aceite de soja
  • Semillas de calabaza y aceite de semilla de calabaza
  • Aceite de semilla de perilla
  • Tofu
  • Nueces y aceite de nueces

Formularios disponibles

El aceite alfa-linolénico está disponible en los aceites de cocina, incluyendo el aceite de canola y el aceite de soja, y en los aceites medicinales, incluyendo el aceite de linaza y los suplementos dietéticos que contienen aceite de linaza.

Algunas veces los ingredientes activos en productos con ácido alfa-linolénico pueden ser destruidos al exponerlos al aire, al calor o a la luz. Generalmente, busque el aceite embotellado en contenedores resistentes a la luz, refrigerados y marcados con una fecha de caducidad. Estos aceites no son saludables cuando se usan para cocinar. En su lugar, úselos en aderezos para ensaladas y salsas.

Cómo tomar ácido alfa-linolénico

La ingesta adecuada recomendada de ácido alfa-linolénico en la dieta se indica a continuación:

  • Pediátrico Los bebés que son amamantados deben recibir suficiente ácido alfa-linolénico si la madre consume una dieta saludable.
  • La fórmula para bebés debe contener ácido alfa-linolénico.
  • Los niños no deberían necesitar suplementos.
  • Adulto1 a 2 g por día

Las cantidades de ácido alfa-linolénico en aceites y alimentos varían. Por ejemplo:

  • La linaza tiene aproximadamente 2.2 g por cucharada.
  • Aceite de canola, 1.3 g por cucharada
  • Aceite de linaza, 8.5 g por cucharada
  • Nueces inglesas, .7 g por cucharada

Precauciones

Debido a la posibilidad de efectos secundarios e interacciones con medicamentos, los suplementos dietéticos deben tomarse sólo bajo la supervisión de un profesional de la salud capacitado.

Debido al riesgo de sangrado incrementado, usted debe dejar de tomar suplementos de ácidos grasos omega-3 antes de la cirugía. Dígale a su cirujano de antemano que usted ha estado tomando los suplementos.

Las personas con diabetes o esquizofrenia pueden no ser capaces de convertir el ácido alfa-linolénico en EPA y DHA, las formas que el cuerpo utiliza más fácilmente. Deben obtener ácidos grasos omega-3 de los alimentos ricos en EPA y DHA.

Aunque los estudios han encontrado que comer pescado con regularidad, que incluye ácidos grasos omega-3, puede reducir el riesgo de Degeneración macular, un estudio de dos grandes grupos de hombres y mujeres encontró que las dietas ricas en ALA pueden aumentar el riesgo de degeneración macular. Hasta que los investigadores sepan más, las personas con degeneración macular pueden querer obtener ácidos grasos omega-3 de fuentes de EPA y DHA, en lugar de ácido alfa-linolénico.

De manera similar, los estudios han encontrado que el pescado y el aceite de pescado pueden proteger contra el cáncer de próstata. Pero algunos estudios sugieren que el ácido alfa-linolénico está asociado con un mayor riesgo de cáncer de próstata. Sin embargo, las pruebas no son claras. Otros estudios han encontrado que la linaza, alta en ALA, podría beneficiar a los hombres en riesgo de cáncer de próstata. Hasta que los investigadores sepan más, los hombres con cáncer de próstata, o que tienen un padre o hermano diagnosticado con cáncer de próstata, deben preguntarle a su médico antes de tomar ácido alfa-linolénico.

La mayoría de las personas, pero no todas, se beneficiarán más al tomar suplementos de EPA y DHA, pero hable con su médico para determinar la fuente y la dosis que es mejor para usted.

Posibles interacciones

Si usted está siendo tratado con cualquiera de los siguientes medicamentos, no debe usar ácido alfa-linolénico sin hablar primero con su médico.

Los ácidos grasos Omega-3 pueden aumentar los efectos de los medicamentos anticoagulantes y aumentar el riesgo de sangrado. Estos medicamentos incluyen warfarina (Coumadin), clopidogrel (Plavix) y aspirina, entre otros.

Medicamentos para reducir el colesterol Conseguir más ácidos grasos omega-3 en su dieta puede ayudar a un grupo de medicamentos para reducir el colesterol conocidos como estatinas a funcionar mejor. Las estatinas incluyen:

  • Atorvastatina (Lipitor)
  • Rosuvastatina (Crestor)
  • Fluvastatina (Lescol)
  • Lovastatina (Mevacor)
  • Simvastatina (Zocor)
  • Pravastatina (Pravachol)


Desde Homeopatia Y naturopatia

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