sábado, 9 de noviembre de 2019

Bardana

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Arctium lappa; Arctium menos. La bardana se ha utilizado durante siglos para tratar una variedad de dolencias. Tradicionalmente, se ha utilizado como un:

  • “Purificador de sangre” para limpiar el torrente sanguíneo de toxinas
  • Diurético para ayudar a eliminar el exceso de agua al aumentar el gasto urinario
  • Remedio tópico para problemas de la piel como eczema, acné y psoriasis

También se han reportado usos medicinales en el tratamiento de enfermedades crónicas, como el cáncer, la Diabetes y el SIDA.

Los extractos de raíz se encuentran en una variedad de preparaciones de hierbas, así como en remedios homeopáticos. En la Medicina Tradicional China (MTC), se utiliza a menudo con otras hierbas para el dolor de garganta y los resfriados.

En Japón y en algunas partes de Europa, se consume como verdura. La bardana contiene inulina, una fibra dietética natural, y también se utiliza para mejorar la digestión. Como hortaliza de raíz, posee una actividad antioxidante considerablemente mayor que las verduras y frutas comunes. De hecho, estudios recientes confirman que tiene propiedades prebióticas que podrían mejorar la salud.

A pesar de que se ha utilizado durante siglos para tratar una variedad de enfermedades, pocos estudios científicos han examinado sus efectos. Estudios preliminares sugieren que la aplicación tópica de hojas de bardana puede ayudar a tratar las quemaduras.

  Descripción de la planta

La bardana es nativa de Europa y el norte de Asia, y ahora está extendida por todo Estados Unidos, donde crece como maleza. En Japón y en algunas partes de Europa, se cultiva como hortaliza.

Miembro de la familia de las margaritas, es una hierba robusta y común con rebabas que se adhieren a la ropa o a la piel de los animales. La planta crece a una altura de aproximadamente 3 a 4 pies. Tiene flores de color púrpura que florecen entre los meses de junio y octubre. La bardana tiene hojas onduladas en forma de corazón que son verdes en la parte superior y blanquecinas en la parte inferior. Las raíces profundas, que se usan con fines medicinales, son de color marrón-verdoso, o casi negras por fuera.

¿De qué está hecho?

La bardana consiste principalmente de carbohidratos, aceites volátiles, esteroles vegetales, taninos y aceites grasos. Los investigadores no están seguros de qué ingredientes activos de la raíz son responsables de sus propiedades curativas. Pero la hierba puede tener efectos antiinflamatorios, antioxidantes y antibacterianos. Estudios recientes muestran que la bardana contiene ácidos fenólicos, quercetina y luteolina, todos ellos poderosos antioxidantes.

Formularios disponibles

Los productos consisten en raíces frescas o secas. Los suplementos se pueden comprar en diferentes formas, tales como:

  • Polvo de raíz seco
  • Decocciones (líquido hecho al hervir la hierba en agua)
  • Tinturas (una solución de la hierba en alcohol, o agua y alcohol)
  • Extractos líquidos

Cómo tomar bardana

Pediátrico

No se conocen informes científicos sobre el uso pediátrico, por lo que sólo se debe dar bardana a niños bajo la supervisión de un médico.

Adulto

Hable con su médico con respecto a la dosis. Las preparaciones tópicas también se utilizan para problemas de la piel (como el Eccema) y heridas.

Precauciones

El uso de hierbas es un método tradicional para fortalecer el cuerpo y tratar las enfermedades. Sin embargo, las hierbas pueden desencadenar efectos secundarios e interactuar con otras hierbas, suplementos o medicamentos. Por estas razones, usted debe tomar las hierbas con cuidado, bajo la supervisión de un médico.

Las mujeres embarazadas o lactantes deben evitar la bardana, ya que puede causar daño al feto.

Si usted es sensible a las margaritas, crisantemos o ambrosía, puede experimentar una reacción alérgica, incluyendo dermatitis.

Las personas deshidratadas no deben tomar bardana porque los efectos diuréticos de la hierba podrían empeorar la deshidratación.

Es mejor evitar tomar grandes cantidades como suplemento porque hay muy pocos estudios sobre la seguridad de la hierba. La bardana se considera segura cuando se consume como alimento.

Debido a que las raíces se parecen mucho a las de la belladona (Atropa belladonna), existe el riesgo de que las preparaciones de bardana se contaminen con estas hierbas potencialmente peligrosas. Asegúrese de comprar productos de compañías establecidas.

NO recoja la bardana en estado salvaje.

Posibles interacciones

No se conocen informes científicos de interacciones entre la bardana y los medicamentos convencionales. Sin embargo, usted debe hablar con su médico la toma:

  • Diuréticos (píldoras de agua): La bardana podría hacer que los efectos de estos medicamentos sean más fuertes, causando que usted se deshidrate.
  • Medicamentos para la diabetes: La bardana podría reducir el nivel de azúcar en la sangre, lo que provocaría Hipoglucemia (bajo nivel de azúcar en la sangre).
  • Medicamentos anticoagulantes: La bardana puede retrasar la coagulación de la sangre y, cuando se toma con medicamentos anticoagulantes, puede aumentar el riesgo de hematomas y hemorragias.


Desde Homeopatia Y naturopatia

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