lunes, 25 de noviembre de 2019

Hipercolesterolemia o colesterol alto

Hipercolesterolemia o colesterol alto
Hipercolesterolemia o colesterol alto

La hipercolesterolemia, o colesterol alto, ocurre cuando hay demasiado colesterol en el cuerpo. El colesterol es una sustancia suave, cerosa y grasa que es un componente natural de todas las células del cuerpo. Su cuerpo produce todo el colesterol que necesita. El colesterol añadido, que proviene de los alimentos que usted come, puede causar daño.

El colesterol alto aumenta el riesgo de enfermedad cardíaca, ataque cardíaco y accidente cerebrovascular. Cuando hay demasiado colesterol circulando en la sangre, puede crear depósitos pegajosos (llamados placa) a lo largo de las paredes de las arterias. La placa puede eventualmente estrechar u obstruir el flujo de sangre al cerebro, corazón y otros órganos. Las células sanguíneas que se atrapan en la placa forman coágulos, que pueden desprenderse y bloquear completamente el flujo sanguíneo a través de una arteria, causando un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular.

El rango normal para el colesterol total en la sangre está entre 140 y 200 mg por decilitro (mg/dL) de sangre (generalmente sólo expresado como un número). Sin embargo, el número total no cuenta toda la historia: Existen dos tipos de colesterol, HDL (lipoproteínas de alta densidad o colesterol “bueno”) y LDL (lipoproteínas de baja densidad o colesterol “malo”).

La cantidad de HDL en relación con el LDL se considera un indicador más importante del riesgo de enfermedad cardíaca. Hay un tercer tipo de material graso llamado triglicéridos que se encuentra en la sangre. También juegan un papel (generalmente cuando los niveles de triglicéridos aumentan, el colesterol HDL “bueno” disminuye).

De hecho, hay un subconjunto de médicos que creen que los triglicéridos son las únicas grasas en el cuerpo que aumentan el riesgo de enfermedad cardíaca. Cuando usted tiene el colesterol alto, generalmente significa que tiene niveles altos de colesterol LDL, niveles normales o bajos de colesterol HDL y niveles normales o altos de triglicéridos.

Aunque la herencia puede ser un factor para algunas personas, los principales culpables son la falta de ejercicio y las dietas altas en grasa saturada. El colesterol alto se puede prevenir, algunas veces con cambios en el estilo de vida (dieta y ejercicio) solamente. Si estos no funcionan, su médico puede recomendar medicamentos para reducir sus niveles de colesterol.

  Signos y síntomas

En las primeras etapas, generalmente no hay ningún síntoma de colesterol alto. La única manera de saber si su colesterol está alto es a través de un análisis de sangre.

Causas de la Hipercolesterolemia o colesterol alto

En algunos casos, los niveles altos de colesterol pueden ser hereditarios, su hígado puede producir demasiado colesterol o su cuerpo puede no eliminar las LDL de su sangre de manera eficiente. El colesterol alto y los triglicéridos elevados también pueden estar asociados con otras enfermedades, como la diabetes. Pero con mayor frecuencia, el colesterol alto es causado por comer alimentos ricos en grasas saturadas y no hacer suficiente ejercicio. El colesterol alto es más común en personas con sobrepeso u obesas, una afección que afecta a casi la mitad de los adultos estadounidenses.

Factores de riesgo

Algunos factores aumentan el riesgo de una persona de tener colesterol alto. Aunque algunos de ellos no pueden ser cambiados, muchos sí pueden serlo. Los factores de riesgo más importantes para el colesterol alto son:

  • Tener sobrepeso o ser obeso
  • Consumir una dieta alta en grasas saturadas y ácidos grasos trans (que se encuentran en los alimentos procesados y fritos)
  • No hacer suficiente ejercicio
  • Antecedentes familiares de enfermedad cardíaca
  • Presión arterial alta
  • Fumar
  • Diabetes

Diagnóstico

La mayoría de las personas no tienen ningún síntoma de colesterol alto. Un análisis de sangre es la única manera de verificar los niveles de colesterol en la sangre. Si sus niveles están por encima de 200 mg/dL, o su HDL está por debajo de 40, su médico puede hacer un perfil de lípidos en ayunas, un examen que se realiza después de que usted se abstiene de comer durante 12 horas.

Aunque los niveles de colesterol por encima de 200 generalmente se consideran altos, lo que se considera seguro para cada persona depende de si usted está en riesgo o tiene enfermedad cardíaca.

Niveles de colesterol total:

  • Deseable: Por debajo de 200 mg/dL
  • Límite alto: 200 a 239
  • Alto: Más de 240

Niveles de colesterol LDL:

  • Óptimo para personas con enfermedades cardíacas o que están en alto riesgo: Por debajo de 70 mg/dL
  • Óptimo para personas con riesgo de enfermedades cardíacas: Menos de 100
  • Óptimo: 100 a 129
  • Límite alto: 130 a 159
  • Alto: 160 a 189

Niveles de colesterol HDL:

  • Malo: Por debajo de 40 mg/dL
  • Aceptable: 40 a 59
  • Óptimo: 60 o más

Niveles de triglicéridos:

  • Óptimo: Por debajo de 150 mg/dL
  • Límite alto: 150 a 199
  • Alto: Más de 200

Los adultos con niveles normales de colesterol total y HDL deben hacerse revisar el colesterol cada 5 años. Si usted tiene el colesterol alto, debe hacerse un examen cada 2 a 6 meses. A usted también se le deben hacer pruebas de la función hepática si está tomando medicamentos para reducir el colesterol.

Cuidado Preventivo

La mayoría de las personas pueden reducir los niveles de colesterol consumiendo una dieta bien balanceada, haciendo ejercicio regularmente y perdiendo peso en exceso.

Dieta

Una dieta saludable puede ayudarle a perder peso. Perder sólo 5 ó 10 libras puede ayudar a reducir su colesterol. Para comer una dieta saludable:

  • Reduzca las grasas saturadas y las grasas trans. No más del 10% de las calorías diarias deben provenir de grasas saturadas, y debe evitar completamente las grasas trans. Con base en datos de 4 estudios, se estima que un aumento del 2% en el consumo de energía de las grasas trans aumenta la incidencia de enfermedades cardíacas en un 23%. En su lugar, elija grasas insaturadas, como el aceite de oliva y el aceite de canola.
  • Coma granos enteros, pan y pasta de trigo integral, avena, salvado de avena y arroz integral.
  • Coma más frutas y verduras, que son altas en fibra y pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol. Los estudios muestran que las dietas basadas en plantas se asocian con disminuciones en el colesterol total y en el colesterol LDL de hasta un 15%.
  • Limite el colesterol en su dieta. Las cantidades más altas se encuentran en las yemas de huevo, los productos lácteos enteros y las carnes de órganos.
  • Coma pescado graso. La American Heart Association (AHA) recomienda que las personas coman al menos dos porciones de pescado graso (como salmón o arenque) cada semana.
  • Coma fitosteroles y estanoles que se encuentran en nueces, semillas, aceites vegetales y productos alimenticios fortificados, como jugo de naranja, yogur y aderezo para ensaladas. Los estudios muestran que comer 2 a 3 gramos de fitosteroles diariamente reduce el colesterol total hasta en un 11% y el colesterol LDL hasta en un 15%.
  • Aumente su consumo de alimentos ricos en fibra, especialmente avena, cebada y legumbres, así como frutas, verduras y otros granos enteros.

La AHA ha desarrollado pautas dietéticas que ayudan a reducir la ingesta de grasa y colesterol y a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas. La AHA no recomienda dietas muy bajas en grasa, porque una nueva investigación muestra que las personas se benefician de las grasas insaturadas (“buenas”), como las que se encuentran en el aceite de oliva, los aguacates y las nueces.

Muchas dietas de moda son populares, pero es posible que no le ayuden a perder peso y mantenerlo. En algunos casos, es posible que ni siquiera sean saludables. Una dieta saludable incluye una variedad de alimentos. Si una dieta prohíbe todo un grupo de alimentos (como los carbohidratos), probablemente no sea saludable.

Los expertos recomiendan consumir una dieta balanceada que enfatice las frutas y verduras:

  • Granos: 6 a 8 porciones por día (la mitad deben ser granos enteros)
  • Verduras: 3 a 5 porciones por día
  • Frutas: 4 a 5 porciones por día
  • Lácteos sin grasa o bajos en grasa: 2 a 3 porciones al día
  • Carne magra, aves, mariscos: 3 a 6 onzas por día (aproximadamente del tamaño de una baraja de cartas)
  • Grasas y aceites: 2 a 3 cucharadas por día (use grasas insaturadas como aceite de oliva o aceite de canola)
  • Nueces, semillas, legumbres: 3 a 5 porciones por semana
  • Dulces, azúcares: 5 o menos porciones por semana (mientras menos, mejor)

Además, la AHA también recomienda comer 2 porciones de pescado graso (como salmón, arenque o trucha de lago) por semana; restringir el sodio (sal, incluyendo la sal que ya se ha agregado a los alimentos) a menos de 2,400 mg por día; y limitar el consumo de alcohol a 1 bebida al día para las mujeres y 2 para los hombres. Sin embargo, el consumo moderado de alcohol puede ayudar a disminuir los niveles de triglicéridos y aumentar los niveles de HDL.

La dieta TLC (cambios terapéuticos en el estilo de vida) se recomienda para las personas que tienen el colesterol alto. Con la dieta TLC, menos del 7% de las calorías totales diarias deben provenir de grasas saturadas, y sólo del 25% al 35% de las calorías diarias deben provenir de grasas en general. El sodio debe limitarse a 2,400 mg por día. Si estos pasos no reducen su colesterol, su médico puede sugerirle que agregue más fibra soluble a su dieta, junto con esteroles vegetales (que se encuentran en las margarinas y aderezos para ensaladas que reducen el colesterol).

La dieta mediterránea se concentra en granos enteros, frutas y verduras frescas, pescado, aceite de oliva y un consumo diario moderado de vino. Esta dieta no es baja en grasas. Es bajo en grasas saturadas pero alto en grasas monoinsaturadas. Esta dieta es naturalmente rica en fibra, antioxidantes y Ácidos grasos omega-3. Parece ser cardiosaludable: En un estudio a largo plazo de 423 personas que tuvieron un ataque cardíaco, los que siguieron una dieta estilo mediterráneo tuvieron un riesgo entre 50 y 70% menor de enfermedad cardíaca recurrente en comparación con las personas que no recibieron asesoría dietética especial.

Bajar de peso

Tener sobrepeso aumenta el riesgo de colesterol alto y enfermedades cardíacas. Incluso una pérdida de peso de 5 a 10 libras puede reducir el LDL dos veces más que la dieta sola. La pérdida de peso a menudo resulta en niveles más bajos de triglicéridos y un aumento de HDL también. Para mantener una dieta saludable, usted debe aspirar a una pérdida de peso gradual y semanal de 1/2 a 1 libra.

Haciendo Ejercicio

El ejercicio regular reduce el riesgo de muerte por enfermedad cardíaca y ayuda a reducir los niveles de colesterol LDL, especialmente cuando se combina con una dieta saludable. Sólo 30 minutos de ejercicio moderado 5 veces por semana puede ayudarle a perder peso o mantener un peso adecuado, reducir los niveles de LDL y triglicéridos, y aumentar los niveles de HDL. Los estudios muestran que cada 10 minutos de ejercicio adicional por sesión se asocia con un aumento de 1.4 mg/dL en el colesterol HDL. El ejercicio también puede reducir la presión arterial. Hable con su médico antes de comenzar un nuevo programa de ejercicios.

Enfoque del tratamiento

Reducir su nivel de colesterol reduce su riesgo de enfermedad cardiaca y apoplejía. Los estudios muestran que por cada 1% de reducción en los niveles de colesterol hay una reducción del 2% en el índice de enfermedades cardíacas. Las personas que ya tienen enfermedad cardíaca o están en mayor riesgo son las que más se benefician de la reducción de su colesterol.

Los cambios en el estilo de vida, una dieta mejorada y más ejercicio, son los medios más efectivos para prevenir y, en casos menos severos, tratar los niveles altos de colesterol LDL. Además de recomendar cambios en el estilo de vida, los médicos a menudo prescriben medicamentos específicos para reducir el colesterol.

Medicamentos

Si su colesterol LDL permanece alto, después de cambiar sus hábitos de dieta y ejercicio, su médico puede recetarle medicamentos para reducirlo. Si su colesterol es muy alto (más de 200 mg/dL), usted puede comenzar la terapia con medicamentos al mismo tiempo que mejora sus hábitos de dieta y ejercicio. Los medicamentos comúnmente usados para tratar el colesterol alto incluyen:

Estatinas: Estos son generalmente los medicamentos de elección, ya que son fáciles de tomar y tienen pocas interacciones con otros medicamentos. Los efectos secundarios pueden incluir miositis (inflamación de los músculos), dolor articular, malestar estomacal y daño hepático. Las personas que están embarazadas o tienen enfermedad hepática no deben tomar estatinas. Las estatinas incluyen:

  • Lovastatina (Mevachor)
  • Pravastatina (Pravachol)
  • Rosuvastatina (Crestor)
  • Simvastatina (Zocor)
  • Atorvastatina (Lipitor)
  • Fluvastatina (Lescor)

Niacina (ácido nicotínico): En forma de prescripción, la niacina a veces se utiliza para reducir el colesterol LDL. Puede ser más eficaz para aumentar el colesterol HDL que otros medicamentos. Los efectos secundarios pueden incluir enrojecimiento o ruborización de la piel (que se puede reducir tomando aspirina 30 minutos antes de la niacina), malestar estomacal (que generalmente desaparece en unas pocas semanas), dolor de cabeza, mareos, visión borrosa y daño hepático. Los suplementos dietéticos de niacina no deben usarse en lugar de la niacina recetada, ya que pueden causar efectos secundarios. Sólo tome niacina para el colesterol alto bajo supervisión médica.

Secuestrantes de ácidos biliares: Estos se usan para tratar los niveles altos de LDL. Los efectos secundarios comunes incluyen hinchazón, estreñimiento, acidez estomacal y triglicéridos elevados. Las personas que tienen niveles altos de triglicéridos (grasas en la sangre) no deben tomar secuestrantes de ácidos biliares. Estos medicamentos incluyen

  • Colestiramina (Prevalite, Questran)
  • Colestipol (Colestid)
  • Colesevelam (WelChol)

Inhibidores de absorción de colesterol: El medicamento ezetimiba (Zetia) limita la cantidad de colesterol LDL que se puede absorber en el intestino delgado. Los efectos secundarios incluyen dolores de cabeza, náuseas, debilidad muscular. Ezetimiba se combina con simvastatina en la droga Vytorin.

Derivados del ácido fíbrico: Estos medicamentos son efectivos para reducir los niveles de triglicéridos y moderadamente efectivos para reducir el LDL. Se usan para tratar triglicéridos altos y HDL bajos en personas que no pueden tomar niacina. Los efectos secundarios incluyen miositis, malestar estomacal, sensibilidad al sol, cálculos biliares, latidos cardíacos irregulares y daño hepático.

  • Gemfibrozilo (Lopid)
  • Fenofibrato (Tricor, Lofibra)

Si usted no responde a una clase de medicamentos, su médico puede usar una combinación de medicamentos de dos clases.

Nutrición y suplementos dietéticos

Además de consumir una dieta saludable, baja en grasas saturadas, con muchos granos enteros, frutas y verduras, algunos alimentos y suplementos específicos pueden ayudar a reducir el colesterol.

Fibra: Varios estudios muestran que la fibra soluble (que se encuentra en los frijoles, el salvado de avena, la cebada, las manzanas, el psyllium, la linaza y el glucomanano) reduce el colesterol LDL y los triglicéridos. La fibra también puede ayudarlo a perder peso porque lo hace sentir lleno. Su médico le recomendará que consuma más fibra en su dieta. También puede tomar un suplemento de fibra. Los hombres deben consumir de 30 a 38 g de fibra al día. Las mujeres deben recibir de 21 a 25 g al día.

El beta-glucano es un tipo de fibra soluble que se encuentra en el salvado de avena y otras plantas. Reduce ligeramente el colesterol LDL, por lo que el salvado de avena se promociona como un alimento que reduce el colesterol.

Soya: Muchos estudios han demostrado que comer proteína de soya (tofu, tempeh y miso), en lugar de carne animal, ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre, especialmente cuando se consume una dieta baja en grasas saturadas.

Ácidos grasos omega-3, que se encuentran en el aceite de pescado: Existe buena evidencia de que los ácidos grasos omega-3 (principalmente EPA y DHA) que se encuentran en el aceite de pescado pueden ayudar a prevenir enfermedades cardíacas, disminuir la presión arterial y reducir el nivel de triglicéridos en la sangre. Sin embargo, el aceite de pescado también puede elevar ligeramente los niveles de HDL y LDL.

Cuando se toma como un suplemento, también puede actuar como un anticoagulante, por lo que las personas que ya toman medicamentos anticoagulantes sólo deben tomar un suplemento de aceite de pescado bajo la supervisión de su médico.

Ácido alfa-linolénico (ALA): El ALA es otro ácido graso omega-3 que puede proteger el corazón. Sin embargo, los estudios han mostrado resultados contradictorios acerca de su capacidad para reducir el LDL, y no parece reducir los niveles de triglicéridos.

vitamina C (100 a 200 mg por día): Varios estudios sugieren que comer una dieta alta en vitamina C puede ayudar a reducir los niveles de colesterol, pero no hay evidencia de que tomar vitamina C extra a través de un suplemento ayude.

Beta-sitosterol (800 mg a 1 g por día en dosis divididas aproximadamente 30 minutos antes de las comidas 3 veces al día): El beta-sitosterol es un esterol vegetal, un compuesto que puede impedir que el colesterol sea absorbido por los intestinos.

Policosanol (5 a 10 mg 2 veces al día): El policosanol es una mezcla de alcoholes cerosos generalmente derivados de la caña de azúcar y el ñame. Varios estudios han indicado que puede reducir el colesterol LDL “malo” e incluso aumentar el colesterol HDL “bueno”. Un estudio encontró que el policosanol era equivalente a la fluvastatina (Lescol) y la simvastatina (Zocor) para reducir los niveles de colesterol. También puede inhibir la formación de coágulos de sangre. El policosanol puede aumentar el riesgo de sangrado y no debe ser tomado por personas que también toman medicamentos anticoagulantes.

coenzima Q10 (CoQ10): Los investigadores creen que la CoQ10 puede aumentar los niveles de antioxidantes. Si usted toma estatinas, tal vez quiera preguntarle a su médico acerca de tomar un suplemento de CoQ10. La CoQ10 puede interferir con los medicamentos anticoagulantes / antiplaquetarios.

Polifenoles: Los polifenoles son sustancias químicas que se encuentran en las plantas que tienen propiedades antioxidantes. Estudios en probeta, en animales y en algunas poblaciones sugieren que los flavonoides quercetina, resveratrol y catequinas (todos ellos presentes en altas concentraciones en el vino tinto y en el jugo de uva) pueden ayudar a reducir el riesgo de aterosclerosis al proteger contra el daño causado por el colesterol LDL. Sin embargo, se necesitan más estudios en humanos para confirmar estos hallazgos.

Resveratrol: Un estudio en ratones encontró que el resveratrol protegía contra el daño relacionado con la edad a órganos vitales, incluyendo el corazón y el hígado, incluso cuando los ratones comían una dieta alta en grasa. Aunque este estudio es prometedor, se necesitan más estudios para determinar si el resveratrol tendría el mismo efecto en humanos. Nadie está seguro de cuánto resveratrol se necesita para ver un beneficio.

Además, el resveratrol podría tener efectos similares a los del estrógeno, y los investigadores aún no saben si representaría los mismos riesgos que los suplementos de estrógeno. El resveratrol puede interactuar potencialmente con un número de medicamentos, incluyendo medicamentos que se usan para disminuir la coagulación de la sangre, como la warfarina (Coumadin) y la aspirina. Si usted toma cualquier medicamento recetado, consulte con su médico antes de agregar resveratrol a su régimen.

Hierbas

El uso de hierbas es un enfoque de tiempo honrado para fortalecer el cuerpo y tratar la enfermedad. Sin embargo, las hierbas pueden desencadenar efectos secundarios e interactuar con otras hierbas, suplementos o medicamentos. Por estas razones, usted debe tomar las hierbas con cuidado y bajo la supervisión de un médico.

Espino (Crataegus monogyna, 900 a 1,800 mg por día en 2 a 3 dosis divididas): El espino contiene los polifenoles rutina y quercetina, y se usaba tradicionalmente para tratar enfermedades cardiovasculares. Estudios en animales y de laboratorio muestran que el espino tiene propiedades antioxidantes que pueden ayudar a reducir el colesterol alto y la presión arterial alta. Hable con su médico antes de tomar espino, ya que puede interactuar con otros medicamentos que se toman para la enfermedad cardíaca y la presión arterial alta.

Ajo (Allium sativum, 900 mg al día de ajo en polvo, estandarizado al 0,6% de alicina): Ensayos clínicos previos han demostrado que el ajo fresco y los suplementos de ajo pueden reducir los niveles de colesterol, prevenir los coágulos sanguíneos y destruir la placa. Sin embargo, estudios más recientes no muestran ningún efecto sobre el colesterol. El ajo puede aumentar el riesgo de sangrado y no debe tomarse si usted también está tomando medicamentos anticoagulantes. El ajo puede interactuar con Isoniazid y los medicamentos utilizados para tratar el VIH/SIDA. Hable con su médico.

Extracto de hoja de olivo (Olea europaea, 1000 mg al día): Un estudio encontró que las personas con presión arterial alta leve (hipertensión) redujeron el colesterol y la presión arterial al tomar extracto de hoja de olivo, en comparación con los que tomaron placebo. Se necesita más investigación para confirmar estos hallazgos.

Levadura roja o Arroz de levadura roja (Monascus purpureus, 1,200 mg 2 veces al día con las comidas): Varios estudios indican que una forma patentada de levadura roja (Colestin) puede reducir los niveles de colesterol, y que la hierba actúa como las estatinas recetadas (Ver la sección “Medicamentos”). Por esa razón, usted no debe tomar levadura roja sin la supervisión de un médico, especialmente si usted ya toma estatinas para bajar el colesterol.

Psyllium (Plantago psyllium, 10 a 30 g por día en dosis divididas tomadas de 30 a 60 minutos después de las comidas): Tomar psyllium, un tipo de fibra, ayuda a reducir los niveles de colesterol, así como los niveles de azúcar en la sangre. Si usted toma medicamentos para la diabetes, hable con su médico antes de tomar psyllium.

Guggul (Commiphora mukul, 75 a 100 mg por día divididos en 3 dosis): El guggul se utiliza en la medicina ayurvédica para tratar los niveles altos de colesterol. Estudios científicos han encontrado resultados mixtos, el guggul parece funcionar en poblaciones indias, pero no en personas que consumen dietas occidentales ricas en grasa. El guggul puede tener propiedades similares a las del estrógeno. Tenga cuidado si tiene antecedentes de cánceres sensibles al estrógeno o si está tomando medicamentos. El guggul también puede afectar la función de la tiroides y por lo tanto interactuar con los medicamentos para la tiroides. Hable con su médico.

Otras Consideraciones

Embarazo

Se deben evitar los medicamentos para reducir el colesterol durante el embarazo.

Pronóstico y complicaciones

Varias complicaciones pueden ocurrir si el colesterol alto se deja sin tratar. Estos incluyen

  • Enfermedad del corazón. Los niveles altos de colesterol duplican con creces el riesgo de sufrir un ataque cardíaco. La reducción del colesterol en un 1% reduce el riesgo de enfermedad de las arterias coronarias en un 2%.
  • Accidente cerebrovascular. Los niveles bajos de colesterol HDL (“bueno”) se han asociado con un mayor riesgo de accidente cerebrovascular.
  • Resistencia a la insulina. El 88% de las personas con HDL bajo y el 84% con triglicéridos altos también tienen resistencia a la insulina (lo cual lleva a niveles altos de azúcar en la sangre). Muchas personas con resistencia a la insulina desarrollan diabetes.

Mantener un peso adecuado, comer una dieta baja en grasas saturadas y hacer ejercicio pueden reducir los niveles de colesterol y mejorar el pronóstico a largo plazo.



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