viernes, 20 de diciembre de 2019

Vitamina K

Vitamina K
Vitamina K

Menadione; Menaphthone; Menaquinone; Phylloquinone. Vitamina K es una vitamina liposoluble, por lo que su cuerpo la almacena en el tejido graso y el hígado. Es mejor conocida por su función de ayudar a la coagulación de la sangre o coagulación adecuada. La “K” viene de su nombre alemán, Koagulationsvitamin. También juega un papel importante en la salud de los huesos.

Enfermedades asociadas

Es raro tener una deficiencia de vitamina K. Esto se debe a que además de encontrarse en los alimentos de hojas verdes, las bacterias en sus intestinos pueden producir vitamina K. Algunas veces, tomar antibióticos puede matar a las bacterias y llevar a una deficiencia leve, principalmente en personas con niveles bajos para empezar. La deficiencia  puede llevar a un sangrado excesivo, que puede comenzar como un exudado de las encías o la nariz. Otras cosas que pueden llevar a la deficiencia incluyen:

Otras afecciones que se benefician incluyen:

Sangrado excesivo

La vitamina K se utiliza para reducir el riesgo de sangrado en la enfermedad hepática, en afecciones en las que el cuerpo no absorbe  la suficiente o si se toman antibióticos durante mucho tiempo.

En los Estados Unidos, Canadá, Gran Bretaña y muchos otros países, todos los recién nacidos reciben inyecciones de vitamina K para prevenir la posibilidad de sangrado, particularmente en el cerebro. Los bebés nacen sin ninguna bacteria en sus intestinos y no obtienen la suficiente de la leche materna para mantenerlos hasta que sus cuerpos puedan producirla.

Aunque la deficiencia en los recién nacidos es muy rara, es lo suficientemente peligroso como para que los médicos apliquen las inyecciones. Los recién nacidos con mayor riesgo de deficiencia son prematuros o aquellos cuya madre tuvo que tomar medicamentos para las convulsiones durante el embarazo. A las madres que toman medicamentos para las convulsiones a menudo se les administrapor vía oral durante dos semanas antes del parto.

osteoporosis

Su cuerpo necesita vitamina K para usar el calcio para formar hueso. Las personas que tienen niveles más altos tienen mayor densidad ósea, mientras que se han encontrado niveles bajos en personas con osteoporosis. De manera similar, algunos estudios sugieren que los bajos niveles se asocian con un mayor riesgo de Osteoartritis.

Cada vez hay más pruebas de que mejora la salud ósea y reduce el riesgo de fracturas óseas, especialmente en mujeres posmenopáusicas que corren el riesgo de padecer osteoporosis. Además, estudios de atletas masculinos y femeninos también han encontrado que ayuda con la salud de los huesos. Sin embargo, algunos estudios han encontrado que no ayuda con la densidad ósea.

Alimentos y Fuentes Dietéticas

Los alimentos que contienen una cantidad significativa incluyen hígado de res, Té verde, hojas de nabo, brócoli, col rizada, espinacas, repollo, espárragos y lechuga verde oscura. La clorofila es la sustancia en las plantas que les da su color verde y les proporciona vitamina K.

La congelación de los alimentos puede destruirla, pero el calentamiento no la afecta.

Formularios disponibles

Existen tres formas de vitamina K:

  • Vitamina K1 o filoquinona, la versión natural de K1 y fitonadiona, el tipo sintético de K1
  • Vitamina K2 o menaquinona
  • Vitamina K3 o menaftona o menadiona

La vitamina K1 es la única forma disponible en los Estados Unidos como suplemento. Está disponible como parte de complejos multivitamínicos o solo, en tabletas de 5 mg.

La clorofila soluble en agua es la forma más común de este suplemento que se encuentra sin receta médica. Está disponible en forma de tabletas, cápsulas y líquidos.

Cómo tomar Vitamina K

Al igual que con todos los suplementos, consulte con un médico antes de tomar vitamina K o dársela a un niño.

Las personas cuyos cuerpos no pueden absorber la suficiente, debido a una enfermedad de la vesícula biliar o biliar, fibrosis quística, enfermedad celíaca o enfermedad de Crohn, probablemente obtendrán más beneficios de un multivitamínico que de un suplemento individual. En ciertas circunstancias, su médico le puede dar una inyección.

La ingesta diaria adecuada es:

Pediátrico

  • Nacimiento de bebés – 6 meses: 2 mcg
  • Bebés de 7 a 12 meses: 2,5 mcg
  • Niños de 1 a 3 años: 30 mcg
  • Niños de 4 a 8 años: 55 mcg
  • Niños de 9 a 13 años: 60 mcg
  • Adolescentes de 14 a 18 años: 75 mcg

También se administra una sola inyección de vitamina K al nacer.

Adulto

  • Hombres de 19 años o más: 120 mcg
  • Mujeres de 19 años o más: 90 mcg
  • Mujeres embarazadas y lactantes de 14 a 18 años: 75 mcg
  • Mujeres embarazadas y lactantes de 19 años o más: 90 mcg

Precauciones

Debido a la posibilidad de efectos secundarios e interacciones con medicamentos, usted debe tomar suplementos dietéticos sólo bajo la supervisión de un profesional de la salud capacitado.

En las dosis recomendadas, tiene pocos efectos secundarios.

Atraviesa la placenta y también se encuentra en la leche materna. Las mujeres embarazadas y las mujeres que están amamantando deben hablar con su médico antes de tomar suplementos.

Las personas con una rara afección metabólica llamada deficiencia de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa (G6PD) deben evitar la vitamina K.

Las personas que toman warfarina (Coumadin) no deben tomarla.

Las personas que están recibiendo diálisis para enfermedades renales pueden tener efectos dañinos por el exceso.

Posibles interacciones

Si actualmente está recibiendo tratamiento con cualquiera de los siguientes medicamentos, no debe tomar vitamina K sin consultar primero con el médico.

Antibióticos: los antibióticos, especialmente los conocidos como cefalosporinas, reducen la absorción de vitamina K en el cuerpo. Usarlos durante más de 10 días puede reducir los niveles de vitamina K porque estos medicamentos matan no sólo a las bacterias dañinas sino también a las bacterias que producen la vitamina K. Las personas que ya tienen niveles bajos de vitamina K, como las que están desnutridas, las personas de edad avanzada o las que toman warfarina (Coumadin), están en mayor riesgo. Las cefalosporinas incluyen:

  • Cefamandole (Mandol)
  • Cefoperazona (Cefobid)
  • Cefmetazol (Zefazona)
  • Cefotetán (Cefotán)

Fenitoína (Dilantin): la fenitoína interfiere con la capacidad del cuerpo para utilizar la vitamina K. Tomar anticonvulsivos (como la fenitoína) durante el embarazo o la lactancia puede disminuirla en los recién nacidos.

Warfarina (Coumadin): bloquea los efectos del medicamento anticoagulante warfarina, de manera que no funciona. Usted no debe tomarla, o comer alimentos que contengan cantidades alta, mientras esté tomando warfarina. Hable con su médico para obtener pautas dietéticas específicas.

Orlistat (Xenical, Alli) y Olestra — Orlistat, un medicamento utilizado para bajar de peso, y olestra, una sustancia que se agrega a algunos alimentos, reduce la cantidad de grasa que el cuerpo puede absorber. Debido a que es una vitamina liposoluble, estos medicamentos también pueden reducir los niveles.

La Administración de Alimentos y Fármacos ahora requiere que la vitamina K y otras vitaminas liposolubles (A, D y E) se agreguen a los productos alimenticios que contengan olestra. Los médicos que prescriben orlistat generalmente recomiendan tomar un multivitamínico con estas vitaminas. Si usted no debe tomar vitamina K, entonces debe evitar los alimentos que contengan olestra.

Medicamentos para reducir el colesterol: secuestrantes de ácidos biliares, utilizados para reducir el colesterol, reducir la cantidad de grasa que su cuerpo absorbe y también pueden reducir la absorción de vitaminas liposolubles. Si usted toma uno de estos medicamentos, su médico le puede recomendar un suplemento de vitamina K:

  • Colestiramina (Questran)
  • Colestipol (Colestid)
  • Colsevelam (Welchol)

Además de la vitamina K, hay otras vitaminas muy importantes para el organismo como:



Desde Homeopatia Y naturopatia

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