viernes, 20 de diciembre de 2019

Vitamina E

Vitamina E
Vitamina E

Vitamina E es una vitamina liposoluble que se encuentra en muchos alimentos, grasas y aceites. También es un antioxidante, una sustancia que puede ayudar a prevenir el daño a las células del cuerpo. Los antioxidantes pueden proporcionar protección contra enfermedades graves, incluidas las cardiopatías y el cáncer.

También es importante para ayudar a su cuerpo a producir glóbulos rojos y ayuda al cuerpo a utilizar la Vitamina K.

Las personas que no pueden absorber la grasa adecuadamente pueden desarrollar deficiencia de vitamina E. Los síntomas de la deficiencia grave incluyen:

  • Debilidad muscular
  • Pérdida de masa muscular
  • Movimientos oculares anormales
  • Problemas de visión
  • Marcha inestable

La deficiencia a largo plazo también puede causar problemas hepáticos y renales. Aunque la mayoría de las personas en los Estados Unidos no tienen una deficiencia grave de vitamina E, muchas personas pueden tener niveles ligeramente bajos.

Enfermedades asociadas

La suplementación con vitamina E puede ser necesaria en personas que tienen trastornos digestivos, incluyendo enfermedad intestinal crónica, o en aquellas que se han sometido a cirugías gastrointestinales debido a que sus sistemas son menos capaces de absorber vitaminas liposolubles.

Enfermedad del corazón

Muchos estudios de población han encontrado que las personas con niveles más altos de vitamina E en sus cuerpos tienen un menor riesgo de enfermedad cardíaca. Los investigadores han investigado si tomar suplementos podría ayudar a prevenir la enfermedad cardiaca, pero los resultados no han mostrado ningún beneficio.

Uno de los estudios más grandes, el ensayo Heart Outcomes Prevention Evaluation (HOPE), encontró que tomar 400 UI de vitamina E (d-alfa-tocoferol) diariamente no redujo el número de ataques cardíacos, apoplejías o muertes por enfermedad cardíaca entre hombres y mujeres que ya tenían enfermedad cardíaca, o aquellos que estaban en alto riesgo de desarrollarla.

Entre las personas por lo demás sanas que estaban en bajo riesgo de enfermedad cardiaca, dos ensayos grandes tampoco encontraron protección contra la vitamina E. En uno, el Physicians’ Health Study II, la vitamina E se asoció con un mayor riesgo de accidente cerebrovascular. Este estudio generó mucha controversia y todavía se está debatiendo hoy en día.

Un estudio clínico grande sugirió que la vitamina E de los alimentos, no de los suplementos, puede reducir el riesgo de muerte por apoplejía en mujeres posmenopáusicas.

Cáncer

Los estudios de población (que observan a grandes grupos de personas a lo largo del tiempo) sugieren que comer alimentos ricos en vitamina E y otros antioxidantes puede ayudar a prevenir el cáncer. Otros estudios muestran que las personas con cáncer a menudo tienen niveles más bajos de vitamina E. Los investigadores se preguntaron si los antioxidantes como la vitamina E pueden ayudar a prevenir el cáncer. Pero la evidencia sobre los suplementos de vitamina E no ha respaldado esto.

Varios estudios a gran escala muestran que las mujeres que toman suplementos de vitamina E no tienen un riesgo menor de desarrollar cáncer de mama. Un estudio grande encontró que los hombres que tomaron 400 UI de vitamina E en días alternos durante 8 años no tenían un riesgo menor de cáncer en general que los que tomaron placebo.

La vitamina E tampoco parece proteger contra el cáncer colorrectal en mujeres o personas con Diabetes. Existe alguna evidencia de que tomar vitamina E, junto con Vitamina A y vitamina C, o como parte de un multivitamínico, puede ofrecer alguna protección a las personas que tuvieron adenomas colorrectales. Los adenomas colorrectales se consideran un precursor del cáncer de colon en desarrollo.

La vitamina E no parece proteger contra el cáncer de pulmón o el cáncer de páncreas. De hecho, un estudio de más de 77,000 hombres mostró un aumento pequeño pero significativo en el cáncer de pulmón asociado con tomar suplementos de vitamina E.

La evidencia sobre la vitamina E y el Cáncer de próstata es mixta. Algunos estudios de población sugieren que las personas que toman más vitamina E tienen un menor riesgo de cáncer de próstata. Otros estudios sugieren lo contrario: Un estudio encontró que los hombres que tomaban un multivitamínico más de 7 veces por semana, junto con un suplemento separado de vitamina E, tenían un riesgo más alto de cáncer de próstata. Otro estudio de 35,000 hombres encontró que aquellos que tomaron un suplemento de vitamina E tuvieron un aumento del 17% en el riesgo de desarrollar cáncer de próstata que aquellos que tomaron placebo.

Un estudio encontró que tomar una combinación de 30 mg de vitamina E (alfa-tocoferol), 120 mg de vitamina C, 6 mg de betacaroteno, 100 mcg de Selenio y 20 mg de zinc no redujo el riesgo general de cáncer de próstata, pero podría reducir el riesgo en hombres cuyos niveles de PSA eran normales. Los niveles altos de PSA pueden indicar cáncer de próstata.

Otro estudio grande de 29,133 fumadores encontró que aquellos que tomaban 50 mg diarios de vitamina E (dl-alfa-tocoferol, o vitamina E sintética) tenían un menor riesgo de cáncer de próstata y muertes causadas por cáncer de próstata.

Los investigadores notan que tomar suplementos antioxidantes podría no funcionar tan bien como comer alimentos antioxidantes. Muchos expertos creen que obtener antioxidantes de los alimentos puede ser la mejor manera de protegerse contra el cáncer.

Además, sólo hay evidencia limitada de que tomar grandes dosis de vitamina E puede ayudar con el tratamiento del cáncer. Un estudio de 108 personas que tomaban el medicamento quimioterapéutico cisplatino encontró que tomar un suplemento de vitamina E durante y hasta 3 meses después del tratamiento redujo el daño nervioso que puede ocurrir cuando se toma cisplatino. Sin embargo, algunos médicos se preocupan de que grandes dosis de antioxidantes de los suplementos puedan interferir con los medicamentos de quimioterapia. Si usted está recibiendo quimioterapia, hable con su médico antes de tomar vitamina E o cualquier otro suplemento.

La evidencia más reciente parece sugerir que la vitamina E en la dieta y las dosis bajas de tocoferoles son preventivas del cáncer, mientras que la suplementación de dosis altas con alfa tocoferol no lo es. La investigación está en curso. Consulte a un médico para determinar el papel de la vitamina E en casos específicos.

Fotodermatitis

Esta afección implica una reacción de tipo alérgico a los rayos UV del sol. Un estudio clínico de 8 días que comparó el tratamiento con vitaminas C y E con el placebo encontró que las personas que tomaron las vitaminas se volvieron significativamente menos sensibles al sol. Otro estudio clínico, que duró 50 días, también mostró un efecto protector de la combinación de vitamina C y E.

enfermedad de alzheimer

Las pruebas son contradictorias en cuanto a si la vitamina E puede ayudar a prevenir o tratar la enfermedad de Alzheimer. Algunos investigadores creen que los antioxidantes pueden ayudar a prevenir la enfermedad de Alzheimer. Un estudio encontró que las personas que tenían niveles de todas las formas de vitamina E, no sólo d-alfa-tocoferol, el tipo que usualmente se encuentra en los suplementos, eran menos propensas a desarrollar Alzheimer. Pero otro estudio encontró que las personas que tenían síntomas tempranos de Alzheimer y tomaron suplementos de vitamina E desarrollaron la enfermedad al mismo ritmo que los que tomaron placebo.

En un estudio con resultados positivos, 341 personas con enfermedad de Alzheimer tomaron ya sea 2,000 UI de vitamina E (dl-alfa-tocoferol), el medicamento selegilina o placebo. Los que recibieron vitamina E tardaron unos 200 días más para que la enfermedad progresara a grave que los que tomaron placebo. Sin embargo, la selegilina funcionó aún mejor.

Salud de la vista

La vitamina E (400 UI) combinada con otros antioxidantes, incluyendo el zinc (80 mg), el betacaroteno (15 mg) y la vitamina C (500 mg), parece proteger contra la Degeneración macular relacionada con la edad (DMAE) en desarrollo. La DMAE es la causa principal de ceguera legal en personas mayores de 55 años en los Estados Unidos. Las personas con DMAE avanzada parecían obtener el mayor beneficio. Los investigadores no saben si esta combinación de nutrientes ayuda a prevenir la DMAE o ayuda a las personas con DMAE menos avanzada.

Las vitaminas E y C también pueden ayudar a tratar la Uveítis. La uveítis es la inflamación de la úvea, la capa media del ojo entre la esclerótica (capa blanca externa del ojo) y la retina. Un estudio clínico de 130 personas con uveítis encontró que los que tomaron estas vitaminas tuvieron una visión más clara que los que tomaron placebo.

dolor menstrual

Unos pocos estudios han encontrado que la vitamina E puede ayudar a aliviar el dolor menstrual o la dismenorrea. En un estudio, las mujeres que tomaron 500 UI de vitamina E durante 2 días antes y 3 días después del comienzo de sus períodos menstruales tuvieron menos dolor que las que tomaron placebo.

Unos pocos estudios también sugieren que los suplementos de vitamina E pueden ayudar a reducir los síntomas del Síndrome premenstrual, incluyendo ansiedad, antojos de comida y depresión.

Diabetes

Las personas con diabetes tienden a tener niveles bajos de antioxidantes, lo que ha llevado a algunos investigadores a creer que esto podría explicar por qué están en mayor riesgo de padecer enfermedades como la enfermedad cardíaca.

Los suplementos y otros antioxidantes pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y otras complicaciones en personas con diabetes. La investigación muestra que los antioxidantes pueden ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre y reducir los niveles de colesterol en personas con diabetes tipo 2, a la vez que protegen contra las complicaciones del daño ocular (retinopatía) y del daño renal (nefropatía) en personas con diabetes tipo 1. Un estudio encontró que las personas con diabetes tipo 2 que tomaron 400 UI de vitamina E diariamente redujeron su riesgo de ataque cardíaco y de morir de enfermedad cardíaca.

Sin embargo, no todos los estudios han encontrado que tomar suplementos ayuda a las personas con diabetes. Si usted tiene diabetes, pregúntele a su médico si un suplemento de vitamina E es adecuado para usted.

Preeclampsia

Algunos estudios sugieren que tomar vitamina E junto con vitamina C puede ayudar a prevenir la preeclampsia en mujeres que están en alto riesgo. Las mujeres con preeclampsia tienen presión arterial alta y demasiada proteína en la orina. La preeclampsia es una causa común de nacimientos prematuros. Sin embargo, no todos los estudios coinciden. Las mujeres deben hablar con sus médicos antes de tomarla durante el embarazo.

Discinesia tardía

Algunos estudios pequeños han sugerido que los suplementos  pueden ayudar a tratar la discinesia tardía, los movimientos involuntarios y repetitivos que son un efecto secundario de tomar ciertos medicamentos durante mucho tiempo. Sin embargo, no todos los estudios han encontrado que la vitamina E puede ayudar. El estudio más grande encontró que tomar 1,600 UI de vitamina E diariamente durante al menos un año no fue mejor para reducir los síntomas de discinesia tardía que el placebo.

artritis reumatoide

Un estudio sugiere que tomar vitamina E, junto con los medicamentos estándar para la artritis reumatoide, puede ayudar a reducir el dolor, pero no la inflamación, mejor que los medicamentos estándar solos.

Alimentos y Fuentes Dietéticas

La fuente más rica de vitamina E es el germen de trigo.

Otros alimentos que contienen una cantidad significativa incluyen:

  • Hígado
  • Huevos
  • Nueces: almendras, avellanas y nueces.
  • Semillas de girasol
  • Margarina de aceite de maíz
  • Mayonesa
  • Aceites vegetales prensados en frío, incluyendo oliva, maíz, cártamo, soja, semilla de algodón y canola.
  • Vegetales de hoja verde oscuro como espinacas y col rizada
  • Granos de cereales
  • Verdes: remolacha, col rizada, mostaza, nabo.
  • Batatas
  • Aguacate
  • Espárragos
  • Ñames

Formularios disponibles

Existen formas naturales y sintéticas. Los médicos generalmente recomiendan la vitamina E natural (d-alfa-tocoferol) o tocoferoles naturales mezclados. Algunos prefieren los tocoferoles mezclados porque son los que más se acercan a los alimentos enteros. La forma sintética se llama dl-alfa-tocoferol. Las dosis se indican generalmente en unidades internacionales (UI).

La mayoría de los suplementos son liposolubles. Sin embargo, las personas que tienen problemas para absorber grasa, como las que tienen problemas pancreáticos o fibrosis quística, pueden tomar E soluble en agua.

Está disponible en cápsulas, tabletas, cápsulas y aceites tópicos.

Cómo tomar Vitamina E

Las dosis para la vitamina E oral generalmente oscilan entre 50 y 1,000 UI. Los expertos recomiendan obtenerla principalmente de los alimentos en lugar de suplementos.

El Comité de Nutrición y Alimentos del Instituto de Medicina (Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine) ha establecido un nivel de ingesta tolerable superior (UL, por sus siglas en inglés) para la vitamina E en 1,000 mg (1,500 IU) por día para el suplemento.

Basado en ensayos clínicos, la dosis que se usa a menudo para la prevención y el tratamiento de enfermedades en adultos es de 400 a 800 UI por día. Al igual que con todos los suplementos, usted debe consultar con un médico antes de darle vitamina E a un niño.

La ingesta diaria de vitamina E en la dieta se enumeran a continuación. (Nota: 1 mg de vitamina E equivale a 1.5 UI.)

Pediátrico

  • Recién nacido a los 6 meses: 6 IU
  • Bebés de 7 meses a 1 año: 7,5 IU
  • Niños de 1 a 3 años: 9 IU
  • Niños de 4 a 8 años: 10,4 IU
  • Niños de 9 a 13 años: 16,4 IU
  • Adolescentes de 14 a 18 años: 22,4 IU

Adulto

  • Mayores de 18 años: 22,4 IU
  • Mujeres embarazadas: 22,4 UI
  • Hembras que amamantan: 28.4 IU

Precauciones

Siempre consulte con su médico antes de tomar suplementos. Puede aumentar el riesgo de sangrado, especialmente si usted está tomando anticoagulantes, como warfarina (Coumadin), aspirina o clopidogrel (Plavix).

Posibles interacciones

Si usted está siendo tratado con cualquiera de los siguientes medicamentos, no debe usar suplementos sin hablar primero con el médico:

Medicamentos antidepresivos. Interfiere con la absorción del antidepresivo desipramina (Norpramin). La desipramina pertenece a una clase de medicamentos conocidos como tricíclicos. Otros tricíclicos incluyen imipramina (Tofranil) y nortriptilina (Pamelor).

Medicamentos antipsicóticos. Puede interferir con la absorción por parte del cuerpo del medicamento antipsicótico llamado clorpromazina (Thorazine). La clorpromazina pertenece a una clase de medicamentos conocidos como fenotiazinas.

Aspirina. Debido a que puede aumentar el riesgo de sangrado, las personas que toman aspirina deben hablar con su médico antes de tomar suplementos de vitamina E.

AZT. La vitamina E puede proteger contra la toxicidad y los efectos secundarios del AZT, un medicamento utilizado para tratar el VIH y el SIDA.

Beta-bloqueadores. Este tipo de medicamento se utiliza para tratar la presión arterial alta. La vitamina E interfiere con la absorción del propranolol (Inderal), un tipo de beta-bloqueador. Otros betabloqueantes incluyen:

  • Acebutolol (Sectral)
  • Atenololol (Tenormin)
  • Bisoprolol (Zebeta)
  • Carteolol (Cartrol)
  • Metoprolol (Toprol XL)
  • Nadolol (Corgard)
  • Propranolol (Inderal)

Secuestrantes de ácidos biliares. Estos medicamentos, utilizados para reducir el colesterol, pueden reducir la cantidad de vitamina E que su cuerpo absorbe. Estos medicamentos incluyen

  • Colestiramina (Questran, Prevalite)
  • Cholestipol (Colestid)

Estatinas. Tomar una combinación de antioxidantes, incluyendo vitaminas E y C, selenio y betacaroteno, junto con niacina y simvastatina (Zocor) parece impedir que la niacina y Zocor eleven el colesterol HDL (bueno). Los investigadores no saben si sola tendría el mismo efecto, o si ocurriría con otras estatinas. Pregúntele a su médico antes de tomar vitamina E si usted también toma una estatina. Las estatinas incluyen:

  • Lovastatina (Mevacor)
  • Simvastatina (Zocor)
  • Pravastatina (Pravachol)
  • Atorvastatina (Lipitor)
  • Fluvastatina (Lescol)
  • Rosuvastatina (Crestor)

Gemfibrozilo. Este medicamento, utilizado para reducir el colesterol, también puede reducir los niveles de vitamina E.

Ciclosporina. La vitamina E puede interactuar con la ciclosporina, un medicamento utilizado para tratar el cáncer, haciendo que tanto la vitamina E como la ciclosporina sean menos efectivas. Sin embargo, otro estudio sugiere que la combinación de vitamina E y ciclosporina podría realmente hacer que la ciclosporina funcione mejor. Pregúntele a su médico antes de tomar vitamina E si usted toma ciclosporina.

Medicamentos quimioterapéuticos. A algunos médicos les preocupa que los antioxidantes como la vitamina E puedan reducir la efectividad de los medicamentos quimioterapéuticos, incluyendo el clorambucil, el busulfán, la doxorrubicina, la carmustina, la tiopita y los ciclofosfamideradicales. Sin embargo, otros investigadores piensan que los antioxidantes pueden hacer que la quimioterapia funcione mejor. Hable con su oncólogo antes de tomarla o cualquier otro suplemento.

Tamoxifeno. El tamoxifeno, un tratamiento para el cáncer de mama, aumenta los niveles de triglicéridos en la sangre, aumentando el riesgo de desarrollar colesterol alto. En un estudio de 54 mujeres con cáncer de mama, las vitaminas C y E, tomadas junto con el tamoxifeno, redujeron este efecto secundario. Estas vitaminas redujeron los niveles de colesterol LDL (malo) y triglicéridos mientras que elevaban el colesterol HDL (bueno). Las vitaminas C y E también fortalecieron la acción anticancerosa del tamoxifeno.

Warfarina (Coumadin). Tomar vitamina E al mismo tiempo que otros anticoagulantes puede aumentar el riesgo de sangrado.

Orlistat (Alli). Este medicamento se utiliza para bajar de peso. Detiene la absorción de grasa y calorías por parte del cuerpo. También puede prevenir la absorción de vitaminas liposolubles, incluyendo la vitamina E. Los médicos que recetan orlistat pueden agregar un multivitamínico con vitaminas liposolubles.

La vitamina E también puede interactuar con:

Bloqueadores de los canales de calcio, incluyendo:

  • Nifedipino (Procardia)
  • Amlodipino (Norvasc)
  • Verapamilo (Calan, Isoptin)
  • Diltiazem (Cardizem)
  • Felodipine (Plendil)
  • Nisoldipino (Sular)
  • Bepridil (Vascor)

Otros incluyen

  • Cisaprida (Propulsid)
  • Fluoxetina (Prozac)
  • Fexofenadina (Allegra)
  • Omeprazol (Prilosec)

Junto con la vitamina E, deberías tener en cuenta estas otras vitaminas:



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