jueves, 19 de diciembre de 2019

Vitamina C (ácido ascórbico)

Vitamina C
Vitamina C

Ácido ascórbico La vitamina C es una vitamina soluble en agua, lo que significa que su cuerpo no la almacena. Usted tiene que obtener lo que necesita de los alimentos, incluyendo frutas cítricas, brócoli y tomates.

Para qué sirve el ácido ascórbico

Necesitas vitamina C para el crecimiento y reparación de los tejidos en todas las partes del cuerpo. Ayuda al cuerpo a producir colágeno, una proteína importante que se utiliza para producir piel, cartílago, tendones, ligamentos y vasos sanguíneos. Es necesaria para curar las heridas y para reparar y mantener los huesos y los dientes. También ayuda al cuerpo a absorber el hierro de fuentes no heme.

Es un antioxidante, junto con la Vitamina E, el betacaroteno y muchos otros nutrientes de origen vegetal. Los antioxidantes bloquean parte del daño causado por los radicales libres, sustancias que dañan el ADN. La acumulación de radicales libres con el tiempo puede contribuir al proceso de envejecimiento y al desarrollo de condiciones de salud tales como cáncer, enfermedades cardíacas y artritis.

Enfermedades asociadas

Es raro tener una deficiencia grave, aunque la evidencia sugiere que muchas personas pueden tener niveles bajo. Fumar cigarrillos reduce la cantidad de vitamina C en el cuerpo, por lo que los fumadores tienen un mayor riesgo de deficiencia.

Los signos de deficiencia vitamínica incluyen cabello seco y quebradizo; gingivitis (inflamación de las encías) y encías sangrantes; piel áspera, seca y escamosa; disminución de la tasa de cicatrización de heridas, moretones fáciles; hemorragias nasales; y una disminución de la capacidad para prevenir infecciones. Una forma grave de deficiencia se conoce como escorbuto.

Los niveles bajos se han asociado con una serie de afecciones, como hipertensión arterial, enfermedad de la vesícula biliar, accidente cerebrovascular, algunos tipos de cáncer y aterosclerosis, la acumulación de placa en los vasos sanguíneos que puede provocar un ataque cardíaco y un accidente cerebrovascular. Obtener suficiente ácido ascórbico de la dieta, consumiendo muchas frutas y verduras, puede ayudar a reducir el riesgo de desarrollar algunas de estas afecciones. No hay evidencia concluyente de que tomar suplementos ayude o prevenga cualquiera de estas condiciones.

La vitamina C juega un papel en la protección contra lo siguiente:

Enfermedad del corazón

Los resultados de los estudios científicos sobre si es útil para prevenir el ataque cardíaco o el accidente cerebrovascular son mixtos. La vitamina C no reduce los niveles de colesterol ni el riesgo general de ataque cardíaco, pero la evidencia sugiere que puede ayudar a proteger las arterias contra el daño.

Algunos estudios, aunque no todos, sugieren que puede retrasar el avance de la aterosclerosis (endurecimiento de las arterias). Ayuda a prevenir el daño al colesterol LDL (“malo”), que luego se acumula como placa en las arterias y puede causar ataque cardíaco o accidente cerebrovascular. Otros estudios sugieren que puede ayudar a mantener las arterias flexibles.

Además, las personas que tienen niveles bajo pueden ser más propensas a tener un ataque cardíaco, accidente cerebrovascular o enfermedad arterial periférica, todos resultados potenciales de tener aterosclerosis. La arteriopatía periférica es el término utilizado para describir la aterosclerosis de los vasos sanguíneos que van a las piernas. Esto puede causar dolor al caminar, lo que se conoce como claudicación intermitente. Pero no hay evidencia de que tomar suplementos ayude.

Lo mejor que puede hacer es obtener suficiente vitamina C a través de su dieta. De esta manera, usted también obtiene el beneficio de otros antioxidantes y nutrientes contenidos en los alimentos. Si usted tiene niveles bajos y tiene dificultad para obtener suficiente a través de los alimentos que come, pregúntele a su médico acerca de tomar un suplemento.

Presión arterial alta

Los estudios basados en la población (que incluyen la observación de grandes grupos de personas a lo largo del tiempo) sugieren que las personas que comen alimentos ricos en antioxidantes, incluyendo la vitamina C, tienen un riesgo menor de presión arterial alta que las personas que tienen dietas más pobres. Comer alimentos ricos en vitamina C es importante para su salud en general, especialmente si usted está en riesgo de tener presión arterial alta. La dieta que los médicos recomiendan con mayor frecuencia para el tratamiento y la prevención de la presión arterial alta, conocida como la dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), incluye muchas frutas y verduras, que están cargadas de antioxidantes.

resfriado común

A pesar de la creencia popular de que puede curar el resfriado común, la evidencia científica no apoya esa teoría. Tomar suplementos regularmente (no sólo al comienzo de un resfriado) produce sólo una pequeña reducción en la duración de un resfriado (alrededor de 1 día). La única otra evidencia que apoya para prevenir los resfriados proviene de estudios que examinan a las personas que hacen ejercicio en ambientes extremos (atletas, como esquiadores y corredores de maratón, y soldados en el Ártico). En estos estudios, sí pareció reducir el riesgo de contraer un resfriado.

Cáncer

Los resultados de muchos estudios basados en la población sugieren que comer alimentos ricos en vitamina C puede estar asociado con menores tasas de cáncer, incluyendo cáncer de piel, displasia cervical (cambios en el cuello uterino que pueden ser cancerosos o precancerosos, detectados por la citología vaginal) y, posiblemente, cáncer de mama. Pero estos alimentos también contienen muchos nutrientes y antioxidantes beneficiosos, no sólo vitamina C, así que es imposible decir con certeza que protege contra el cáncer. Tomar suplementos, por otro lado, no ha demostrado tener ningún efecto útil.

Además, no hay evidencia de que tomar grandes dosis de vitamina C una vez diagnosticado con cáncer ayude a su tratamiento. De hecho, a algunos médicos les preocupa que grandes dosis de antioxidantes de los suplementos puedan interferir con los medicamentos de quimioterapia. Se necesita más investigación. Si usted está recibiendo quimioterapia, hable con su médico antes de tomar vitamina C o cualquier otro suplemento.

Osteoartritis

Es esencial para que el cuerpo produzca colágeno, que es parte del cartílago normal. El cartílago se destruye en la osteoartritis (OA), ejerciendo presión sobre los huesos y las articulaciones. Además, algunos investigadores creen que los radicales libres, moléculas producidas por el cuerpo que pueden dañar las células y el ADN, también podrían estar involucrados en la destrucción del cartílago. Los antioxidantes parecen limitar el daño causado por los radicales libres. Sin embargo, ninguna evidencia sugiere que tomar suplementos ayude a tratar o prevenir la OA. Lo que la evidencia muestra es que las personas que comen dietas ricas son menos propensas a ser diagnosticadas con artritis.

Tomar medicamentos antiinflamatorios no esteroides puede reducir sus niveles. Si usted toma estos medicamentos regularmente para la OA, es posible que desee tomar un suplemento.

Degeneración macular Relacionada con la Edad

La vitamina C (500 mg) parece funcionar con otros antioxidantes, incluyendo el zinc (80 mg), el betacaroteno (15 mg) y la vitamina E (400 UI) para proteger los ojos contra el desarrollo de la degeneración macular (DMAE), la principal causa de ceguera legal en personas mayores de 55 años en los Estados Unidos. Las personas que parecen beneficiarse son las que tienen DMAE avanzada. No se sabe si esta combinación de nutrientes ayuda a prevenir la DMAE o si es beneficiosa para las personas con DMAE menos avanzada. Esta combinación incluye una dosis alta de zinc, que sólo debe tomar bajo supervisión médica.

Preeclampsia

Algunos estudios sugieren que tomar vitamina C junto con vitamina E puede ayudar a prevenir la preeclampsia en mujeres que están en alto riesgo. La preeclampsia, caracterizada por presión arterial alta y demasiada proteína en la orina, es una causa común de nacimientos prematuros. Sin embargo, no todos los estudios coinciden.

Asma

Los estudios son mixtos cuando se trata del efecto en el asma. Algunos muestran que los niveles bajos son más comunes en personas con asma, llevando a algunos investigadores a pensar que los niveles bajos podrían aumentar el riesgo de esta afección. Otros estudios parecen mostrar que puede ayudar a reducir los síntomas del asma inducida por el ejercicio.

Otros

Aunque la información es limitada, los estudios sugieren que también puede ser útil para:

  • Aumentar la inmunidad
  • Mantener las encías sanas
  • Mejorar la visión de las personas con Uveítis (una inflamación de la parte media del ojo)
  • Tratar afecciones relacionadas con las alergias, como el asma, el Eccema y la fiebre del heno (llamada rinitis alérgica)
  • Reducir los efectos de la exposición al sol, como quemaduras o enrojecimiento (llamado Eritema)
  • Aliviar la resequedad de la boca, particularmente con medicamentos antidepresivos (un efecto secundario común de estos medicamentos)
  • Curación de quemaduras y heridas
  • Disminución del azúcar en la sangre en personas con Diabetes
  • Algunas afecciones virales, incluyendo Mononucleosis: aunque faltan pruebas científicas, algunos médicos pueden sugerir dosis altas de vitamina C para tratar algunos virus.

 Alimentos y Fuentes Dietéticas

Las fuentes excelentes de vitamina C incluyen naranjas, pimientos verdes, sandía, papaya, toronja, melón, fresas, kiwi, mango, brócoli, tomates, coles de Bruselas, coliflor, repollo y jugos o jugos cítricos fortificados con vitamina C. Las verduras de hoja verde crudas y cocidas (nabos, espinacas), pimientos rojos y verdes, tomates frescos y enlatados, papas, calabazas de invierno, frambuesas, Arándanos, arándanos y piña también son fuentes ricas en vitamina C. Es sensible a la luz, el aire y el calor, por lo que usted obtendrá la mayor parte si come frutas y verduras crudas o ligeramente cocidas.

Formularios disponibles

Usted puede comprar vitamina C natural o sintética, también llamada ácido ascórbico, en una variedad de formas. Las tabletas, cápsulas y masticables son probablemente las formas más populares, pero la vitamina C también viene en forma de polvo cristalino, efervescente y líquido. La vitamina C viene en dosis que van de 25 a 1,000 mg.

La vitamina C “amortiguada” también está disponible si usted encuentra que el ácido ascórbico regular molesta su estómago. Una forma esterificada también está disponible, que puede ser más fácil en el estómago para aquellos que son propensos a la acidez estomacal.

Cómo tomar vitamina C

La mejor manera de tomar suplementos de vitamina C es de 2 a 3 veces al día, con las comidas, dependiendo de la dosis. Algunos estudios sugieren que los adultos deben tomar de 250 a 500 mg dos veces al día para cualquier beneficio. Hable con su médico antes de tomar más de 1,000 mg de vitamina C diariamente y antes de darle Ácido ascórbico a un niño.

La ingesta diaria en la dieta (según la Academia Nacional de Ciencias) se enumera a continuación.

Pediátrico

  • Nacimiento – 6 meses: 40 mg (Ingesta adecuada)
  • Bebés de 6 a 12 meses: 50 mg (Ingesta adecuada)
  • Niños de 1 a 3 años: 15 mg
  • Niños de 4 a 8 años, 25 mg
  • Niños de 9 a 13 años: 45 mg
  • Adolescentes de 14 a 18 años: 65 mg
  • Adolescentes de 14 a 18 años: 75 mg

Adulto

  • Hombres mayores de 18 años: 90 mg
  • Mujeres mayores de 18 años: 75 mg
  • Mujeres embarazadas de 14 a 18 años: 80 mg
  • Mujeres embarazadas mayores de 18 años: 85 mg
  • Mujeres lactantes de 14 a 18 años: 115 mg
  • Mujeres lactantes mayores de 18 años: 120 mg

Debido a que fumar reduce la vitamina C, las personas que fuman pueden necesitar 35 mg adicionales por día.

La dosis recomendada para prevenir o tratar muchas de las condiciones mencionadas en la sección de Usos es a menudo de 500 – 1,000 mg por día.

Precauciones

Debido a la posibilidad de efectos secundarios e interacciones con medicamentos, usted debe tomar suplementos dietéticos sólo bajo la supervisión de un profesional de la salud capacitado.

Los suplementos tienen un efecto diurético, lo que significa que ayudan al cuerpo a deshacerse del exceso de líquido. Asegúrese de tomar muchos líquidos cuando los tome.

La mayoría de la comercial está hecha de maíz. Las personas sensibles al maíz deben buscar fuentes alternativas, como la palma de sagú.

La vitamina C aumenta la cantidad de hierro absorbido de los alimentos. Las personas con hemocromatosis, una afección hereditaria en la que se acumula demasiado hierro en el cuerpo, no deben tomar suplementos.

Se considera generalmente segura porque su cuerpo se deshace de lo que no utiliza. Pero en dosis altas (más de 2,000 mg diarios) puede causar diarrea, gases o malestar estomacal. Si experimenta estos efectos secundarios, reduzca la dosis de Ácido ascórbico.

Las personas con problemas renales deben hablar con su médico antes de tomar vitamina C.

Las personas que fuman o usan parches de nicotina pueden necesitar más Ácido ascórbico porque la nicotina hace que sea menos efectiva en el cuerpo.

Los bebés nacidos de madres que toman 6,000 mg o más de vitamina C pueden desarrollar escorbuto de rebote debido a que su consumo disminuye después del nacimiento. Si está embarazada, hable con su médico antes de tomar más de 1,000 mg de Ácido ascórbico.

Las personas con anemia drepanocítica, así como las personas con un trastorno metabólico llamado G6PD, pueden tener potencialmente efectos secundarios graves por tomar altos niveles de vitamina C.

Los pacientes con talasemia y hemocromatosis podrían verse afectados negativamente por el aumento de la absorción de hierro, que puede ocurrir con la administración de suplementos.

Puede elevar los niveles de azúcar en la sangre en personas con diabetes. En las mujeres mayores con diabetes, las dosis de Ácido ascórbico por encima de 300 mg al día se asociaron con un mayor riesgo de muerte por enfermedad cardíaca.

Tomar Ácido ascórbico justo antes o después de la angioplastia puede interferir con la curación.

Si está recibiendo tratamiento para el cáncer, hable con su oncólogo antes de tomar vitamina C. Puede interactuar potencialmente con algunos medicamentos de quimioterapia.

Posibles interacciones

Si usted está siendo tratado con cualquiera de los siguientes medicamentos, no debe usar suplementos de vitamina C sin hablar primero con el médico:

Aspirina y medicamentos antiinflamatorios no esteroides (AINE): tanto la aspirina como los AINE pueden reducir la cantidad de vitamina C en el cuerpo debido a que hacen que se pierda más de la vitamina C en la orina. Además, las dosis altas pueden hacer que más de estos medicamentos permanezcan en el cuerpo, elevando los niveles en la sangre. Las primeras investigaciones sugieren que podría ayudar a proteger contra el malestar estomacal que la aspirina y los NSAID pueden causar. Si usted toma aspirina o NSAID regularmente, hable con su médico antes de tomar más de la cantidad diaria recomendada de Ácido ascórbico.

Acetaminofeno (Tylenol): las dosis altas pueden disminuir la cantidad de acetaminofeno en la orina, lo cual podría hacer que los niveles de este medicamento en la sangre aumenten.

Antiácidos que contienen aluminio: puede aumentar la cantidad de aluminio que su cuerpo absorbe, lo cual podría hacer que los efectos secundarios de estos medicamentos sean peores. Los antiácidos que contienen aluminio incluyen Maalox y Gaviscon.

Barbitúricos: los barbitúricos pueden disminuir los efectos de la vitamina C. Estos medicamentos incluyen fenobarbital (Luminal), pentobarbital (Nembutal) y seconobarbital (Seconal).

Medicamentos quimioterapéuticos: como antioxidante, puede interferir con los efectos de algunos medicamentos que se toman para la quimioterapia. Sin embargo, algunos investigadores especulan que podría ayudar a que la quimioterapia sea más efectiva. Si está recibiendo quimioterapia, no tome Ácido ascórbico ni ningún otro suplemento sin consultar a su oncólogo.

Anticonceptivos orales (píldoras anticonceptivas) y terapia de reemplazo hormonal (TRH): puede causar un aumento en los niveles de estrógeno cuando se toma con estos medicamentos. Los estrógenos orales también pueden disminuir los efectos en el cuerpo.

Inhibidores de la proteasa: el Ácido ascórbico parece reducir ligeramente los niveles de indinavir (Crixivan), un medicamento utilizado para tratar el VIH y el SIDA.

Tetraciclina: cierta evidencia sugiere que tomar Ácido ascórbico con el antibiótico tetraciclina puede aumentar los niveles de este medicamento. También puede disminuir los efectos de la vitamina C en el cuerpo. Otros antibióticos en la misma familia incluyen minociclina (Minocin) y doxiciclina (Vibramycin).

Warfarina (Coumadin): ha habido informes poco frecuentes de que la vitamina C interfiere con la efectividad de este medicamento anticoagulante. En estudios de seguimiento recientes, no se encontró ningún efecto con dosis de vitamina C de hasta 1,000 mg por día. Sin embargo, si usted toma warfarina u otro anticoagulante, hable con su médico antes de tomar vitamina C o cualquier otro suplemento.

Como la vitamina C, otros componentes esenciales de nuestra alimentación son:



Desde Homeopatia Y naturopatia

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