Los cálculos en los riñones o el uréter se refieren a los cristales, que cuando se agrandan pueden obstruir el tracto urinario. Están en gran parte relacionados con lo que comemos. Nuestro consejo para limitar el riesgo de recurrencia.
Los cálculos se forman a partir de minerales eliminados en la orina por los riñones (conocidos como litiasis renal o urinaria).
En más del 80% de los casos, son cristales de calcio (oxalato o fosfato) que se agrupan para formar una especie de guijarro.
En el 10% de los casos, es el ácido úrico el que se cristaliza.
Más raramente, se trata de otros minerales como el fosfato de amonio y magnesio.
Este proceso comienza cuando la concentración de minerales en la orina es demasiado alta. Las piedras se forman y crecen en el riñón. También pueden pasar al uréter, el canal que conecta el riñón con la vejiga.
Mientras el diámetro del cálculo urinario o renal sea inferior a 6 milímetros, puede ser eliminado naturalmente en la orina. Si el cálculo es más grande, puede permanecer bloqueado, causando los síntomas típicos del cólico renal: dolor repentino y violento en el flanco, a veces con sangre en la orina.
La principal causa de estos cálculos es la nutrición inadecuada.
Los pacientes de litiasis comen demasiado, comen mal y no beben lo suficiente.
Un mejor estilo de vida reduce el riesgo de reincidencia
El objetivo no es hacer dieta o eliminar ciertos alimentos, sino reequilibrar el menú respetando ciertos principios simples. Y, de esta manera, para limitar el riesgo de reincidencia.
La naturaleza de un cálculo urinario (de calcio, úrico o de otro tipo) se determina mediante un análisis de los fragmentos evacuados por el paciente, o retirados por el cirujano, completado con un análisis de sangre y orina. Sobre esta base, se pueden dar consejos dietéticos al paciente para limitar el riesgo de recaída. Los estudios muestran que, si el cálculo se elimina simplemente, la mitad de los pacientes recaen. Sin embargo, si observan las reglas de la dieta, la tasa de recurrencia se mantiene por debajo del 10%.
Estas recomendaciones tienen otros beneficios: ayudan a combatir el sobrepeso, la hipertensión y la diabetes, factores de riesgo conocidos para los cálculos urinarios.
Dos litros de agua por día
Para eliminar el exceso de sales minerales, es necesario orinar dos litros al día, por lo que hay que beber más de dos litros de agua repartidos a lo largo del día. Se recomienda un pequeño vaso de agua antes de acostarse. Las naranjas y los limones exprimidos proporcionan citrato, un elemento protector que evita que el calcio se cristalice. Se recomiendan de uno a dos vasos de jugo todos los días.
Cuidado con ciertas bebidas como el té o la cerveza, así como con los refrescos y los zumos industriales de frutas ricos en azúcar. Promueven los cálculos de ácido úrico.
Eligiendo el agua mineral correcta
Todas las aguas son seguras para beber, incluida el agua del grifo, pero puede adaptar sus elecciones según el tipo de cálculo urinario:
Para los cálculos de calcio: las aguas bajas en calcio pueden ser adecuadas para aquellos que consumen suficientes productos lácteos.
Para las piedras úricas: las aguas espumosas ricas en bicarbonatos ayudan a prevenir la formación de piedras.
Contrariamente a la creencia popular, el calcio sigue siendo esencial, incluso en personas propensas a los cálculos urinarios. Este elemento es necesario para la remodelación del hueso. La ingesta diaria debe ser de entre 800 miligramos (mg) y un gramo.
Dos o tres productos lácteos al día proporcionan unos 500 mg de calcio. 100 gramos de queso gruyère o comté solo proporcionan más de 900 mg de calcio. En los pacientes que no consumen productos lácteos, se recomienda un agua mineral de calcio, es decir, que aporte al menos 400 mg por litro .
Carne y pescado: comer con moderación.
Las proteínas animales promueven la excreción de calcio en la orina. Lo mejor es limitar la ingesta a 150 gramos por día y comer una dieta rica en frutas y verduras. Se recomienda que no se consuma más de una comida de proteína animal al día.
Sal: lo menos posible en caso de cálculos renales.
Eliminada en la orina, la sal lleva consigo el calcio y reduce la acción de las proteínas protectoras contra los cálculos urinarios. En la mesa, evitamos volver a salar los platos y limitamos el uso de los embutidos. La dosis máxima es de cinco gramos por día. A saber: algunas aguas minerales como la de Vichy son muy saladas.
Limitar ciertos alimentos
Estos alimentos no están prohibidos, pero su consumo debe limitarse y acompañarse de abundante agua.
Son ricos en oxalato de calcio: chocolate negro, ruibarbo, cacahuetes, nueces, avellanas, almendras, espinacas, espárragos, remolachas, higos, acedera, té…
Son ricos en ácido úrico: embutidos, ciertos pescados (arenque, atún, sardinas en aceite…), despojos (riñones, hígado, mollejas…), mariscos…
Desde Homeopatia Y naturopatia
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